ライフスタイル 文化・芸術
2018年07月01日

Flickerfest 特別協力
オーストラリアン・
ショートフィルム・
シアター in Roppongi

Flickerfest 特別協力
オーストラリアン・
ショートフィルム・
シアター in Roppongi

Flickerfest

オーストラリア映画は世界中で高い評価を受けています。

ケイト・ブランシェット、ヒュー・ジャックマン、ニコール・キッドマンといったオーストラリア出身の俳優陣が世界で活躍し、日本の「ショートショートフィルムフェスティバル」などでもオーストラリアの作品が数多く出品され、大きな存在感を示しています。

このように映画文化が盛んなオーストラリアを代表する国際短編映画祭が「Flickerfest」です。この映画祭は、米国アカデミー賞選考資格、および英国アカデミー賞の公認を受けています。

オーストラリア nowでは、今年で27回目を迎えるこの「Flickerfest」の協力の下、「オーストラリアン・ショートフィルム・シアター in Roppongi」を開催します。「Flickerfest」映画祭参加作品を日本で上映する試みで、同映画祭に近年出品された短編映画の中から、選りすぐりの娯楽作品や受賞作品を日本に紹介します。

会場は、都市型の野外エンターテインメントスペース・六本木ヒルズアリーナ。300インチの野外LEDビジョンで、オーストラリアの気鋭のクリエイターたちが制作した、驚きと興奮に満ちたショートフィルムを一挙上映します。

また、キッチンカーによる飲食ブースも展開される予定です。オーストラリアのビーフやラム・ステーキ、ワインやビールなど、オーストラリアの食文化を楽しみながら作品を鑑賞できるほか、オーストラリア文化を体感できるワークショップなども開催されます。子供から大人まで、一緒になってオーストラリアの雰囲気を存分に体感できるイベントです。

東京の中心で、オーストラリア流のピクニック気分を味わってみませんか?

入場は無料。お誘いあわせの上、皆さんでお越しください! 本イベントに関するお問合せは、ハローダイヤルをご利用ください。電話03-5777-8600(8:00-22:00)

 

日時:2018年7月1日(日) 開場:12:00 / 終了:18:30

会場:六本木ヒルズアリーナ

主催:オーストラリア大使館  協力:Flickerfest

助成:オーストラリア政府、オーストラリアnowスポンサー

 

当日のプログラムは以下となります!

12時~ Food Truck/Activity オープン

12:40-12:50 バルーンアーティストパフォーマンス

13:15-13:30    オープニング挨拶

13:33-13:44  Boggabilla Bus (11分)

言葉で気持ちを伝えるのは難しい。8歳のオスカーは、引っ越していく親友のアシュリーに「さようなら」を伝えられるか。

 

13:44-1355    Dreamweaver (11分)

引っ越してきた少年。ゴーカートレースを通して新しい街と近所の子どもたちに入り込んでいく。

13:55-1400 休憩

14:03-14:13    Welcome to Country (10分)

VIP来訪の準備で、遠く離れた先住民の街に派遣されたエリート公務員の男性。「ようこそ」という言葉に隠された本当の意味とは。

 

14:13-14:26    The Eleven O’clock (13分)

精神科医と、自分を精神科医だと思い込んでいる患者。2人の「精神科医」が互いに相手を治療しようとするから、さあ大変。

14:26-14:30 休憩

14:34-14:47 Fysh(13分)

ある老人と、老人の人生を変えた魚の物語。

 

14:47-14:57 Lost Property Office (10分)

エドの仕事は遺失物取扱所の管理人。孤独な仕事を続けるうち、エドは自分こそ「落とし物」ではないかと思い始める。

14:57-15:00  休憩

15:01-15:11   Melon Grab (10分)

無意味な真実、とりとめのない会話、止まったままの青春時代…親友同士の2人が最後に滑るスケートボード。

15:11-15:30  別所哲也さんによるトークショー 

オーストラリアnowの親善大使を務めてくださっている別所さんが登壇します!

15:31-15:51  「シェイクスピア・イン・トーキョー」上映

兄の仕事に同行して初来日したダウン症のベンは、途中で自分をかまってくれない兄から逃れるように、一人で東京探検に出かける。
ベンは、シェイクスピアの知識と、即興で描くイラスト、そして持ち前のユーモアで、出会った人々の心をつかんでいく―。

15:51-16:21  休憩

16:25-16:36 Boggabilla Bus (11分)
13:44-1355    Dreamweaver (11分)

16:20-16:22 休憩

17:00-17:10     Welcome to Country (10分)
17:10-17:23   The Eleven O’clock (13分)

17:23-17:26 休憩

17:30-17:43    Fysh(13分)
17:43-17:53 Lost Property Office (10分)
17:53-18:03   Melon Grab (10分)

18:03-18:13   クロージング

 

ページ
トップ